Cucinare il cavolo ed evitare che si sparga puzza per tutta casa è possibile: l’escamotage

Il cavolo è una verdura ricca di proprietà nutritive, ma ha un grande svantaggio: il suo odore durante la cottura. Come rimediare.

L’inverno è il momento perfetto durante l’anno per preparare ricche e saporite zuppe o stufati sostanziosi, arricchiti e accompagnati da una delle tante varietà di cavolo che si trovano in commercio in questo periodo. Infatti la verdura stagionale per antonomasia dell’inverno è proprio il cavolo. Si tratta di un ortaggio ricco di sali minerali, vitamine, fibre e non mancano nemmeno acidi grassi (omega 3 e omega 6), svolgendo un’importante finzione antinfiammatoria.

donna cucina, ma cattivo odore
Cucinare il cavolo ed evitare che si sparga puzza per tutta casa è possibile: l’escamotage – abbaziaditiglieto.it

Quindi un ortaggio buono e salutare, di stagione, con varietà e sapori da scoprire e apprezzare in moltissime ricette. Ma con una piccola grande pecca: l’odore che emana durante la sua cottura. Il rischio è impregnare la casa di questo “profumo” che persiste a lungo. Esistono tuttavia dei rimedi efficaci per limitare i danni, vediamo.

Cucinare il cavolo, eliminando il suo odore

I sistemi e i trucchi per controllare e limitare l’odore del cavolo durante la cottura sono diversi e si possono provare tutti. Può sembrare un’accortezza eccessiva, ma in effetti il profumo di questo ortaggio mentre si cucina è molto intenso e risulta poco piacevole a molte persone. Ma è possibile rimediare con trucchi semplici e soprattutto naturali.

cucinare cavolo in padella
Cucinare il cavolo, eliminando il suo odore – abbaziaditiglieto.it

Infatti si hanno buoni risultati anche dover aprire le finestre nelle fredde giornate invernali per far cambiare completamente l’aria, ma raffreddando troppo l’ambiente. Se si cuoce il cavolo in pentola a pressione o a vapore il sistema più efficace per contenere l’odore della verdura è aggiungere all’acqua di cottura qualche foglia di alloro, oppure un cucchiaio di latte o di aceto bianco, in alternativa una manciata di capperi.

Hanno una buona capacità di assorbire gli odori anche una fetta di pane imbevuta di aceto o limone, o una patata. Sono efficaci anche le accoppiate patata – alloro, aceto – alloro e latte e alloro. Dopo aver chiuso la pentola si può posizionare vicino al fornello una tazzina da caffè con dell’aceto bianco, in alternativa si mette la fettina di pane imbevuta di aceto o limone sopra il coperchio della pentola a vapore.

In questo modo gli odori sono assorbiti, o coperti da altre essenze molto intense come quella dell’aceto o del limone, e non si diffondono per tutta casa. A fine cottura infine si può mettere a bollire acqua e alloro per alcuni minuti senza coperchio, diffondendo una gradevole fregranza che copre i residui dell’odore di cavolo.

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